(831) 413-75-64, (831) 413-75-62 +79200144661 | ICQ: 684892349, 680279803, 650611006| Работаем по всей России

Классификация решеток

В зависимости от того, где будет установлен этот элемент, нужно определиться с типом и материалом вентиляционной решетки. Всего выделяют три основных вида:

  • внешние;
  • внутренние;
  • переточные.

Внешние, как становится понятно из названия, устанавливаются вне помещения. Они выполняют важную задачу, защищая вентиляционную систему от попадания пыли, мелкого мусора, появления грызунов или крупных насекомых. Такие решетки должны быть максимально устойчивыми.

 

Поэтому для монтажа обычно выбирают алюминий, не подверженный коррозии. Дополнительно можно покрыть элемент специальным составом. Еще один вариант – использовать нержавеющую сталь. Но в этом случае решетка будет довольно тяжелой и дорогостоящей.

Внутренние устанавливаются непосредственно в здании. Они необходимы для корректного воздухообмена с улицей. Соответственно, к ним выдвигаются иные требования. Вентиляционные решетки должны быть простыми в монтаже и снятии, чтобы хозяин дома мог самостоятельно очистить их от пыли.

Выдвигаются требования и к внешнему виду. Такие элементы должны выглядеть привлекательно. Их покрывают краской, добавляют декоративные элементы, например, лепнину. Поскольку такие вентиляционные решетки эксплуатируются в щадящих условиях, их делают из обычной пластмассы.

Переточные предназначены для организации воздухообмена с помещениями, не имеющими прямого выхода на улицу. Они устанавливаются в стене или двери, поэтому имеют строгие требования к удельному весу. Чтобы такие решетки были легкими и простыми в монтаже, их делают из обычной пластмассы.

Элемент имеет v-образную форму. Обычно такие решетки максимально примитивные. Они не обладают никакими механизмами автоматического закрытия или открытия – в таких системах просто нет необходимости.

Возможность управления

Второй важный фактор при выборе вентиляционной решетки домой – возможность управления. Выделяют три основных разновидности:

  • регулируемые;
  • нерегулируемые;
  • инерционные.

Регулируемые управляются непосредственно хозяином дома. Он в любой момент может изменить угол наклона жалюзи, тем самым увеличив или снизив поток воздуха. Например, в жару решетку можно прикрыть, чтобы теплый воздух не шел в комнату. В дождь наоборот можно пустить по дому сквозняк.

Нерегулируемые статичны. Вы не сможете повлиять на положение жалюзи никаким образом. Однако они дешевле регулируемых. Такие решетки обычно ставятся между комнатами, где нет необходимости закрывать или открывать вентиляцию.

Инерционные не требуют вмешательства со стороны хозяина дома. Они автоматически закрываются, как только прекращается сильный поток воздуха. Если ветер подует опять, решетка тут же открывается заново.

Материал изготовления

При прочих равных критериях при выборе обратите внимание на материал, из которого сделаны вентиляционные решетки. Обычно их делают из алюминия, дерева или пластика. Реже встречаются образцы из нержавеющей стали.

Алюминиевые предназначены для эксплуатации в сложных условиях. Они не подвержены коррозии, поэтому их можно использовать в качестве внешних решеток. Пластиковые – отличный вариант для воздухообмена между комнатами.

Деревянные используются редко. Такие решетки будут выполнять исключительно декоративную функцию.

Автор :